Лучшие сорта винограда десертного и мускатного типа. Обзор лучших сортов винограда для всех регионов России

Виноград приобрел большую популярность среди садоводов. Большое разнообразие сортов только подогревает интерес к этой культуре. Стоит посадить на своем участке куст винограда, и вам определенно захочется попробовать ягоды других сортов. Именно поэтому коллекции многих виноградарей насчитывают более 200 экземпляров. На дачных участках, где растет много разнообразных ягодных и плодовых культур, обязательно найдется место трем-четырем кустикам винограда.

Типы и виды сортов винограда

Для того чтобы выбрать лучшие сорта винограда, необходимо определить какому типу этой культуры вы отдаете предпочтение. Существует несколько классификаций:

1. Назначение сорта. Выделяют три большие подгруппы: столовый, технический и кишмишно-изюмный виноград.

2. По срокам созревания ягод сорта винограда разделяют на восемь групп: сверхранние (105-115 дней)— первая группа… очень поздние (165 и более дней) — восьмая.

3. Существует разделение по внешним признакам. Сорта винограда разделяют на три вида: черный, белый и красный виноград. Учитывается размер ягод сорта и вес кисти.

При этом стоит помнить, что существуют сорта, которые подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Такой виноград называют столово-техническим или универсальным. В мире насчитывается более 5 000 сортов этой культуры, около 2 200 из которых выведены в России и странах СНГ.

Лучшие сорта винограда столового типа

Сорт «Крошка», несмотря на название, очень крупный виноград. Ягоды массой до 16 г при полном созревании становятся темно-фиолетовыми. Кисть может весить до 1,5 кг. Ягода — хрустящая, приятного сбалансированного вкуса, созревает в течение 115-120 дней, поэтому сорт относится к группе очень ранних. Форма плодов — круглая, плотность — средняя.

На каждой лозе стоит оставлять 5-8 плодовых глазков, чтобы под весом кистей лоза не сломалась. Оптимальное количество гроздей на одном растении — 30-35, тогда весь виноград хорошо вызревает. «Крошка» — растение с обоеполыми цветами, поэтому для получения хорошего урожая достаточно высадить на участке один куст. Сорт укрывной. Спящая плодовая почка выдерживает температуру до -20 °С.

Лучшие сорта винограда: фото сорта «Крошка»

К лучшим сортам винограда можно отнести сорт «Легенда Аксая». Плоды этого сорта слабо-розового цвета, форма их — вытянутая, длина ягоды свыше 30 мм. Вес грозди может достигать 2 кг. Вкус плодов — сладкий, но не приторный, с особым, не похожим ни на какой другой виноград привкусом.

Считается, что «Легенда Аксая» — усовершенствованная форма сорта «Юлиан». Лоза винограда более крепкая, ягоды крупнее, а устойчивость к заболеваниям значительно выше. Скорость роста куста очень высокая. В первый год после посадки он достигает высоты 40-60 см. На третий год плодоношение начинается в полную силу, и вес грозди достигает 2 кг и выше.

Ягоды винограда «Ливия»

Стоит отметить сорт винограда «Румба». Он считается сверхранним, выдерживает температуру до ‑18 °С, поэтому «Румба» — укрывной сорт. Отличительная черта сорта: виноград начинает плодоносить уже на второй год после посадки. При правильном уходе вес кисти достигает 1,5 кг.

Интересной особенностью сорта является то, что у него существуют две формы. Они отличаются только цветом. «Румба» может быть полностью рубинового цвета или желтого, с рубиновым оттенком. Плоды овальные, крупные размером с пятирублевую монету. Транспортабельность винограда очень высокая. Вкус слегка терпкий, очень сладкий, ягода хрустящая и сочная.

Фото лучших сортов винограда: сорт «Румба», желтый подвид

Фото лучших сортов винограда: сорт «Румба», розовый подвид

Виноград, который достоин вашего внимания — «Тасон». Сорт достаточно старый, но не теряет своей актуальности. Гроздья винограда крупные, их вес составляет от 1 до 1,5 кг. Виноград белый, цвет кожицы с легким янтарным солнечным «загаром». Вес одной ягоды — 7-9 г. Вкус очень сладкий с ярко-выраженным мускатным оттенком. Косточки мелкие, практически не заметные.

Куст выдерживает температуру до -22 °С. Ягоды созревают за 100-110 дней. «Тасон» считается одним из самых вкусных сверхранних сортов винограда. На одном растении обычно оставляют 30 гроздей.

Сорт обладает высокой транспортабельностью. Благодаря высокой скороспелости он одним из первых появляется на прилавках. Из-за своих отличных вкусовых качеств «Тасон» занимает лидирующие позиции среди коммерческих сортов винограда.

Виноград сорта «Тасон» фото

Обзор лучших сортов винограда кишмишно-изюмного типа

В последнее время большую популярность в России набирают кишмиши американской селекции. Один из самых лучших сортов винограда кишмишно-изюмного типа — «Спартанец». Вес кисти достигает 600 г. Плоды подходят как для переработки на изюм или вино, так и для употребления в свежем виде. Виноград белый, вкус его кисло-сладкий с легким оттенком муската.

Сорт прекрасно зимует на беседке, так как выдерживает морозы до 35 °С. Растение обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям. Любит солнечные места, но может расти и в полутени.

Кишмишно-изюмный виноград сорта «Спартанец»

Еще один отличный бессемянный сорт винограда — «Релайнс пинк Сидлис». Ягоды ярко-розового цвета, округлой формы, немного приплюснутые снизу. Вес одной ягоды составляет 3 г, вес кисти — 400-500 г, на одном взрослом кусте можно оставить до 40 кистей.

Вкус ягод сладкий, а аромат с легким оттенком лабруска. Из-за высокого содержания сахара из ягод получается отличный изюм. Также этот сорт используют при приготовлении красного полусладкого или десертного вина для придания рубинового цвета готовому напитку.

Лучшие сорта винограда: фото сорта «Релайнс пинк Сидлис»

Обзор лучших сортов винограда для виноделия

Для приготовления красного мускатного вина идеально подойдет сорт «Черный жемчуг». Выдерживает морозы до 26 °С. Плоды небольшие, ярко-синего цвета. Во вкусе присутствует сильно выраженный мускатный оттенок, сам вкус кислый, поэтому виноград часто используют при приготовлении сухого вина.

Сорт винограда «Черный жемчуг» фото

Отличное десертное вино можно приготовить из винограда «Ливадийский черный». Во вкусе присутствуют легкие нотки муската. При полном созревании ягода становится темно-синего цвета. Вино из этого сорта получается изумительного рубинового цвета. Во вкусе готового напитка присутствуют фруктовые нотки.

Изначально сорт культивировали только в Крыму, но виноградарям удалось значительно расширить географию выращивания. Кусты выдерживают морозы до 26 °Cбез потери урожая. Важная особенность сорта — потеря вкуса при перезревании. Поэтому урожай нужно убирать своевременно.

Винный виноград «Ливадийский черный»

Сорт «Дублянский» — один из лучших сортов винограда для приготовления белого мускатного вина. Цвет спелой ягоды янтарный, иногда с нежно-розовым отливом. Кожица тонкая, а мякоть мясистая и ароматная.

Спящие почки не вымерзают при температуре -31 °С. Поэтому этот сорт подходит для выращивания в климате с холодной зимой. Куст хорошо растет в полутени. Спелые ягоды могут находиться на кусте до двух недель, поэтому сбор урожая растянут во времени.

Виноград «Дублянский», фото лучших сортов винограда

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*